О жизни и рыбалке

Никишков.ком

• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home О рыбалке Отчеты Отчеты о рыбалках Москва-Ахтубинск-Болхуны 30.04.02 - 05.05.02

Москва-Ахтубинск-Болхуны 30.04.02 - 05.05.02

E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

1. Предисловие

Спустя почти 9 лет я решил поделиться впечатлениями от весенней поездки в Астраханскую область с целью отдохнуть и половить рыбу. К сожалению уже довольно тяжело полностью восстановить хронологию событий, ну, да и ладно все же это не исторический документ, а небольшой отчет о произошедших событиях. Надо сказать, что тогда мы еще не знали, что эта поездка, по сути, превратится в традицию, и каждый год весной мы будем усаживаться в автомобили и приезжать в этот прекрасный и очень любимый мною край.

zabroszabros

2. Как родилась эта поездка

К сожалению точно уже не помню, как все началось, но то, что зачинщиком поездки был я, это совершенно точно.  Не знаю, что в тот момент мной руководило, может, просто достала бесконечная Московская зима, а может, во мне проснулся рыбак,  или все это вместе, но я  начал просматривать просторы Интернета в поисках рыболовных отчетов. Естественно я их нашел и прочитал и так меня заразил дух рыбалки, что мне сначала просто захотелось съездить, а затем хотение перешло в действия и я начал планировать поездку. Решил, что удобнее всего будет ехать на майских праздниках, заглянул в календарь, там все складывалось неплохо,  праздничные и выходные дни давали возможность отсутствовать в Столице время достаточное для осуществления задуманного. Сразу наметил дату отъезда на вторник 30 апреля и примерную дату возвращения 5 мая.

Обзвонил друзей с предложением о поездке и как ни странно, ни у кого не возникло даже тени сомнения в своей способности поехать, а дата и длительность поездки всех устроила. Обсудили по телефону и бюджет. 

3. За пару недель до предполагаемого отъезда.

Я уже смирился с мыслью, что поехать не получится, все то, что так хорошо начиналось, похоже не складывается в поездку. Причин у каждого из тех, кто собирался ехать, хватало. Самая главная причина была отсутствие транспорта, поскольку Андрея никто не собирался отпускать с работы. Все дело в том, что организация, где он тогда работал, занимается торговлей, выходные и праздники там почти не предусмотрены. Я же пришел к выводу, что мой Москвич ремонтировать и готовить в дальнюю дорогу просто экономически нецелесообразно, а ехать на служебных Жигулях грозит неприятностями на работе.

4. За два дня до предполагаемого отъезда.

Звоню Михалычу, диалог был примерно такой.

- Я. Ну, чё, ехать не передумал?

-М.  Да вроде нет.

-Я. И чё будем делать, надо, где-то машину взять? Может позвонить Андрюхе и сказать, что мы выезжаем 30 го на его машине?

Посмеялись. Но решили, что Андрюхе надо все-таки сообщить, что мы едем на его машине не зависимо от того, едет он или нет.

Звоню Андрюхе и объясняю, что мы придумали. Чувствую, что такой расклад его не очень радует. Видимо не хочет отпускать нас одних.  И тут происходит, на мой взгляд,  самое удивительное, пару звонков шефу и все, проблемы решены, Андрюха едет!! Звоним последнему участнику экспедиции, Сереге.

- Серега едешь?

- Еду!

Мистика, да и только!!

Сборы начались с утроенной энергией и к назначенному сроку, все было готово.

u_obshagiu_obshagi

Готовы к старту.

Слева направо, Михалыч, Серега и автор (Валентин)

5. Отъезд. Кольцевая.

Наступило долгожданное 30е апреля. Время отъезда мы еще раньше спланировали на 20:00 это позволяло всем, не спеша доехать с работы, еще раз перепроверить все вещи и так же не, спеша доехать до места сбора. А оттуда, поставив служебную машину на стоянку в г. Химки из Химок же и стартовать. Так все и случилось.

Ну, вот я, попрощавшись с женой и получив от нее необходимые наставления, сажусь в машину. Отъезжаем.  Отъезжали с 23 км. Ленинградского шоссе.  Химки,  проехали нормально, но, как только выехали на МКАД, то поняли, что дорога наша окажется, если и не длиннее по расстоянию, то точно дольше по времени.

Вот это да, в более долгой и длинной пробке (на тот момент) мне еще принимать участие не приходилось (напомню, что был 2002 год) . Стояли, ползли, потихоньку ехали, от Ленинградки и далее по внешнему кольцу до новой Каширки, а это километров 40 наверное. Стояла и внешняя и внутренняя сторона, правда, чувствовалось, что народ едет на отдых и старается не спешить и не дергаться, по этому не одной даже самой мелкой аварии мы не увидели, а то стояли бы еще раза в два дольше. Как я понял, время в пути составило более двух часов. Но далее было то, чего я не разу не видел не до этого не после.

Каширка, сначала многорядная, а после сужающаяся до 3х рядов забита вся, машины занимают все три ряда, дистанция между машинами не более 5-10 м, скорость километров 90-100 в час и это притом, что грузовых машин практически нет!! Такая ситуация продолжается практически до самой Каширы. За Каширой, часть транспорта ушла на Воронеж мы же взяли курс на Астрахань. Но до самой Тамбовской области поток машин был очень плотным, обгонять бессмысленно, благо, что грузовой транспорт отсутствовал, и скорость потока была приемлемая. Одно расстройство в Электрике налетаем на засаду и попадаем на 300 р.

6. Дорога.

Хорошая компания может любую дорогу сделать короткой и приятной, мы, как начали травить байки и анекдоты на кольцевой и несмотря на то, что до Тамбова мы добрались уже с рассветом, дорога не казалось утомительной.  Но рабочий день и дорога, а особенно дорога в Тамбовской области, делали свое дело и Андрей, который сидел за рулем стал  требовать его срочной замены. Водителей, кроме Андрюхи было еще двое, это я и Михалыч. Я отказался, но буквально через минут 5 меня пришлось не то, что бы просить, а я сам вызвался сесть за руль и как я теперь понимаю, возможно, именно помогло сделать наше путешествие чуть безопаснее, а возвращение домой возможным. Вы, конечно, спросите, что случилось то? Отвечаю подробно.

Лирическое отступление №1 . Как водит машину Михалыч.

Это было летом далекого уже 2000 года,  а если быть точным, то во второй половине июля.  Ехали мы по этому же маршруту, но только на моем Москвидоне. Состав был практически тот же, за исключением одного, вместо Сереги был другой человек. Ну так вот, где-то после поворота в Тамбовской области уже непосредственно на Волгоград я устал и посадил на свое место, как раз Михалыча, как самого опытного после меня водителя в Машине, ну и как водится, отключился. Не помню, сколько я спал, но зато точно помню, от чего я проснулся, от дикого рева двигателя, который, кажется, работал на предельных оборотах. Поднимаю голову и бросаю взгляд на приборную панель, ну все почти так и есть, скорость около 140 и обороты двигателя приближаются к 5000 и 4я передача. Пытаюсь подсказать, что лучше бы включить пятую и сбросить скорость до 120, мы ведь все равно никуда не торопимся, на что Михалыч ответил, что у него на 21ой Волге их вообще всего 3 и ничего ездит, после этих слов мне пришлось признать свое поражение в этой битве интеллектов. Кстати почти сразу же после этих слов он решил показать местному дяде Ване, какой он крутой водила и чуть не устроив аварию, был с позором изгнан с водительского места.

Ну, вернемся обратно в 2002 год.  Для того, что бы понять суть событий, нужно понять, где это происходило. Кто ездил по трассе М6, тот знает, что в Тамбовской области есть такой участок дороги, перед поворотом на Волгоград, где дорога на относительно небольшом отрезке (где то 15 км) расширяется до двух полос в каждом направлении с разделительным газоном. 

В начале этого участка, Андрюха сказал, что все, он больше не может ехать, и как вы знаете, его место занял Михалыч. Время было предрассветное, т.е. было уже довольно светло, но солнце еще не встало, спать всем хотелось жутко, но вот Михалыч запустил машину и как не странно даже тронулся и поехал, весь сон сдуло, даже не как ветром, а как торнадо, сдуло и унесло так далеко, что не видно. Только представьте себе, встречных нет, попутных нет, ну вообще ничего нет просто ни одной машины на дороге, а нам страшно так, что мурашки бегут по коже, вот такой вот талант наш Михалыч. Кстати, после его руления мы поняли, что человеку просто не дано водить автомобиль, так что бы другие себя при этом чувствовали безопасно и больше за руль не сажали. Кстати, после этих десяти километров никто в машине больше уснуть не смог до самого пункта назначения.

Далее все было более или менее просто, я доехал до Волгоградской области, где меня опять сменил Андрюха. Далее уже вел только он.

Ничего особенного больше по дороге не случилось, разве только ДПСники при проезде Волгограда и особенно плотины ГЭС останавливали несколько раз.

vdali_ot_jenvdali_ot_jen

Тамбовская область.

Слева направо, Серега, Михалыч, Андрей

u_znakau_znaka 

Тамбовская область

volgogradvolgograd

Волгоград, объездная дорога. На заднем плане Волга ниже ГЭС.

7. Ахтубинск.

В Ахтубинске мы должны были, по нашим планам, взять жидкой и твердой еды, а так же взять на борт еще одного человечка, который обещал показать нам в Болхунах, что находятся в 50 км южнее Ахтубинска потрясающее место. С едой было все более ли менее понятно, но вместо одного человечка, пришлось взять двоих. Т.к. машина была только одна, пришлось разделиться на две команды, первая команда, в числе которой был я, поехала обустраивать лагерь, а остальные остались ждать в городе

AhtubinskAhtubinsk

Ахтубинск.

8. Болхуны. Рыбалка.

priehalipriehali

Выгружаемся.

Когда приехали на место, то оказалось, что действительно место отличное и надо сказать, что в последствии мы всегда пытались встать именно там, конечно, если оно не было занято.  

Дальше все, как у всех, по приезду приняли по стакану и начали ставить палатки. После того, как палатки были поставлены и вторая часть экипажа была привезена на место дислокации, начался отдых, который перешел в пьянку, но никто естественно этого не заметил.

Вот уже не помню, как я собрался спать и как я оказался в палатке, да еще и в спальном мешке. Но, помню, как началось утро. Сначала тот человек, которого нам пришлось взять в Ахтубинске (назовем, его Дядя Сережа), начал орать, что хватит спать и пора на рыбалку, естественно никто после вечернего отдыха не собирался вставать. Видимо он это тоже понял, перестал кричать и решил заняться делом. Но прошло, какое то время, которое я, естественно проспал и я почувствовал, что с меня пытаются стянуть спальник, да с такой силой, что он трещит по швам. После недолгих препирательств, пришлось встать, грохнуть пивка и пойти раскладывать удочки. Поразительно, но Дядя Сережа уже нехило порыбачил, точно помню, что в улове были и буффало и подлещики и чехонь и это то на Ахтубе почти в пике разлива!!! 

zabroszabros

Заброс.

Правда, как потом выяснилось, было еще нечто более поразительное. Оказалось, что ранним пробуждением дядя Сережа обязан не своему богатырскому здоровью, а сверхбогатырскому желанию нажраться. Дело в том, что он вообще не ложился спать и всю ночь бухал в одно рыло, этим же он занимался и на протяжении следующего дня и ночи!! И только на второе утро, он, осознав, что выпить все наши запасы не хватит здоровья, свалился. После чего его загрузили в автомобиль и отвезли жене, кстати, в подмогу водителю-экспедитору, т.е. Андрюхе, пришлось выделить пару грузчиков.

После сдачи дяди Сережи на вечное хранение супруге жизнь начала налаживаться и мы даже начали посвящать рыбалке большую часть времени, не забывая, правда, что и отдыхать надо тоже. Рыба ловилась, конечно, не очень хорошо, правда Серега нашел выход, насадив на крючок вместо червя, сверчка, которых на берегу водилось великое множество и словил неплохую чехонь. Мы тоже последовали его примеру, но если честно не слишком успешно. Но в любом случае, рыбы хоть немного, но ловили каждый день.  И тут произошел один забавный случай, который мы Михалычу припоминаем до сих пор.

Собственно беды ничего не предвещало, утро, как утро, выпили пивка, взяли стулья и пошли ловить рыбу. Ловили на донки, т.е. на спиннинговую снасть, на конце которой вместо блесны привязан груз с крючками. В тот день все было хорошо и погода отличная, и мы выспались хорошо и пиво холодное, было только одно плохо, рыба клевала отвратительно. Начали ходить по берегу в поисках более клёвых мест, но и это мало, что дало. И тут Михалычу пришла в голову одна мысль, что мы не докидываем свои удочки до того места, где есть рыба.

Надо сразу оговориться, что на той рыбалке он был наиболее подготовленный с точки зрения удочек и спиннингов. У него они были самые качественные и дорогие и что бы там не говорили, а это зачастую значит очень много, а при плохом клеве иногда решает вообще все.

Немного отвлекусь от основной темы рассказа. Буквально за день до отъезда мы с Михалычем поехали покупать снасти, я купил китайский спиннинг и такую же катуху, все это мне обошлось в 2000руб или около того. Михалыч же после долгих изысканий купил только спиннинг за 3000руб плюс катуху за 4500 (По тем временам немалые деньги). Т.е. даже по моим сегодняшним представлениям купил, пусть и не идеальную, но вполне работоспособную снасть.  К сожалению, сейчас я уже не помню названий фирм производителей его снастей, помню только что спин, был длиной метра 3 и тестом где-то 15 – 50 или, что-то около того.

Вернемся к нашим баранам. Дальше события развивались так. Михалыч цепляет груз грамм 60 и зашвыривает его вводу. Зашвырнул неплохо, груз течением не сносит, и поклевочка не заставила себя ждать, плотвичка на берегу. Но, толи плотвичка была не большая, то ли Михалыч был воодушевлен тем, что его расчет оказался верным и вся рыба плавает именно на середине реки, он решил сделать ход конем, и привязал груз грамм 100. Прогиб спиннинга даже без заброса был таким, что было ясно, что бросить далее чем метров на 10 и не сломать спиннинг будет непросто.  Я, правда, не видел, как сломался спиннинг, зато я видел самую дорогую плотву в моей жизни и цена ей 3000 рублей т.к. больше ничего Михалыч на него поймать не успел.

lagerlager

Наш лагерь.

ershersh

Ловилась и такая рыба.

А вот еще один интересный и главное абсолютно правдивый случай, который можно занести на счет Михалыча, как безусловную победу над жизненной рутиной. Он, правда, мало связан с рыбалкой, как таковой, но, тем не менее, его нужно рассказать.

В один из дней нашего пребывания на реке, Михалыч предложил сгонять в Ахтубинск, немножко выпить, немножко закусить, немножко сходить на дискотеку. Ну, обыкновенные желания молодого человека. Поехали они в Ахтубинск вместе с Андрюхой, мы же с Серегой остались. Ну, как водится, посидели, поели, попили и пошли спать.  И вот в разгар нашего сна, на поляну нашего лагеря врывается восьмерка с Михалычем и Андрюхой, открываются двери, и сразу раздается дикий хохот. Когда мы вылезли из палаток, Михалыч с Андрюхой поведали нам следующую историю.

После посещения нескольких злачных мест, они заехали в клуб под названием Number One, попив там пивка и пообщавшись с местным населением, решили, что пора ехать обратно, от беды подальше. Но только они отъехали от клуба их тут же тормознули менты (велась борьба с международным терроризмом, тема которой будет раскрыта чуть дальше), которые занимались скрытым наблюдением и сидели в машине с Московскими номерами, но им ничего не обломилось так, как Андрюха пил только безалкогольное пиво и ничем его не запивал. Правда сотрудники милиции пристыдили Михалыча, что ему то, мол, хорошо, а его друг страдает от жажды. После этого они договорились о том, что через пару часов к клубу подъедет машина ГАИ с мигалками и за скромное вознаграждение сопроводит их до Болхун (напомню 50 км от Ахтубинска), а за это время Михалыч и Андрюха вполне успеют залить баки спиртным. В условленное время колона тронулась в путь. Андрюха, хоть и был уже изрядно пьян, но вел машину хорошо, чего не скажешь об инспекторах, на знакомых дорогах они чуть не улетели на одном из поворотов на выезде из города. Дальше, правда, все прошло без приключений. Однако по дороге Михалычу в голову пришла, на мой взгляд, совсем неплохая идея, о том, что неплохо было бы повеселить и нас, тех, кто остался скучать в лагере. И после того, как кортеж остановился в Болхунах, и надо было разъезжаться, Михалыч стал упрашивать сотрудников проехать еще чуть дальше и с сиреной и криками в матюгальник ворваться в мирно спящий лагерь. Жаль, что не получилось, было бы весело.

Из этой рыбалки мы поняли вот, что.

Весной, надо готовиться гораздо серьезнее, чем летом, нужны хорошие снасти, а не купленные по принципу и так сойдет. Летом, все проще. Рыбы в ериках и озерах видимо, не видимо и ловится на любую наживку и любую, даже очень грубую снасть. Весной, все не так. Хотя, когда мы стали брать с собой лодку с мотором, все пошло значительно легче, но это было потом. Но об этом и многом другом я хочу написать специальную статейку, для тех, кто хочет поехать на Нижнюю Волгу, но не знает с чего начать и главное, как и на чем, ехать, где встать и где рыбу ловить.

9. Отъезд домой.

Планировали отъезд на утро пятого мая, воскресенье, но получилось немного раньше. Вечером, в субботу, четвертого собрались и уехали. Т.к. практически у всех уже было практически 100% привыкание к алкоголю, то решили в Ахтубинске жахнуть пивка на дорожку и заесть все это дело сосисками. Почувствовав себя значительно лучше, мы тронулись в путь. Правда, тут же налетев на 50 рублей на выезде из Ахтубинска. 

10. Ночевка в Волжском.

Уехать далеко мы в тот день так и не смогли, уже в Средней Ахтубе, Андрюха, он же единственный трезвый в машине сказал, что он будет спать и все тут. По началу его выбор для места ночевки бы не очень удачен, нахально припарковавшись прямо на посту ГАИ на въезде в г. Волжский, после проверки документов, мы были изгнаны, чуть дальше, тут мы видимо мешали бороться с международным терроризмом.  Завалились спать. Нет, все-таки, нужно было спать в палатках, а выезжать уже утром, спать в восьмерке вчетвером я бы не сказал, что удобно. У меня получилось поспать максимум минут тридцать. Вышел на улицу, а там такой кайф, ранее утро, прохлада, запах свежей травы. Похмелье начало улетучиваться быстро и приятно. От безделья начал смотреть, как проходит борьба с международным терроризмом. Она, как раз должна была быть в самом разгаре, ведь ночь, как никак. Ага, вот едет главный террорист на мопеде Карпаты и везет  с собой, что-то в чехле, его останавливают, ну все думаю, международный терроризм повержен. Но нет, вместо автоматов и взрывчатки в чехлах оказываются удочки. Террорист был хорошо подготовлен и замаскирован и потому был отпущен.

11. Приветливый Волгоград, борьба с терроризмом!!!

Ну, вот, наконец, все проснулись, и мы двинулись в путь. Первый раз нас тормозят на большом КП перед въездом на плотину со стороны Волжского но, проверив документы отпускают. Вот не могу вспомнить, кому в голову пришла, гениальная мысль ехать через город, а не по объездной дороге, но это была большая ошибка. Дело в том, что хотя в городе было свободно и в этот день, был праздник Пасхи, но пикеты ГАИ стояли на каждом шагу. А дальше представьте себе, едет восьмерка, мечта молдавского цыгана, да еще и с Московскими номерами, вот оно, лицо терроризма для Волгоградского милиционера.  Вы, наверное, хотите узнать, что я скрыл под названием “мечта молдавского цыгана” ?

Объясняю. Представьте себе ВАЗ 2108, цвет - бордовый металлик, тонированный так, что днем, приходится открывать боковое стекло, что бы посмотреть в зеркало заднего вида, на литых дисках, выступающих за габариты машины сантиметров на 5, а может и больше, про проставки и соответственно задранную задницу я даже не упоминаю. Но, что лично мне больше всего попило крови, так это глушитель  с двумя трубами, на которые были надеты специальные насадки, которые издавали такой звук, что если сидеть на заднем сидении, создается впечатление, что вибрирует вокруг тебя всё, включая тебя самого. Правда, на обратном пути одна из этих труб отвалилась, одна все же продолжала исправно действовать. Про “спортивный” руль, про зеркала фирмы Ара-тюнинх, и про начищенные сапожным кремом бампера нечего и говорить, все это присутствовало. Кстати, за безопасность пассажиров отвечали неработающие ремни безопасности, катушки которых, видимо, заклинило от грозного рыка “тюнингованной” выхлопной системы.

Ну, какой уважающий себя инспектор может пропустить мимо себя такую машину? И вот, при очередной проверке у нас отбирают календарик, который выполнял функцию талона ТО и выписали талон ТО на одни сутки, назвав его, почему-то протоколом. Сколько раз нас остановили в Волгограде, вообще сосчитать не представляется возможным, я думаю раз 5-6 не меньше. После Волгограда все пошло легче, грузовиков на дороге не наблюдалось и мы, пристроившись к колоне из быстро едущих долетели до Тамбовской области. А дальше все, как обычно, раздолбанная дорога в Тамбовской области, нормальная в Рязанской, и неплохая в Московской области.  

12. Все почти дома.

Москва нас встретила хорошей погодой и совершенно пустыми дорогами. Первый на очереди попасть домой, был Серега, потом завезли Михалыча, а за ним и меня, Андрюха же поехал отсыпаться последним, что поделать, такова наша водительская доля.

u_domau_doma

Москва, выгружаем Серегу, его поездка уже закончилась.

Обновлено 31.03.2011 09:22  

Комментарии  

0 #4 RE: Москва-Ахтубинск-Болхуны 30.04.02 - 05.05.02Валентин Никишков 20.04.2011 19:45
Цитирую евгений:
да клево там на фотке я походу себя разгледел!))))) ))
ну и папу закидывающего спининг!
Валентин,это класс!

Спасибо.

0 #3 RE: Москва-Ахтубинск-Болхуны 30.04.02 - 05.05.02 20.04.2011 19:36
да клево там на фотке я походу себя разгледел!))))) ))
ну и папу закидывающего спининг!
Валентин,это класс!

+1 #2 31.03.2011 11:32
Вот молодец, написано все с душой и интересно, причем не только участникам экспедиции но и всем остальным. Так держать и побольше таких простых, житейских рассказов!!!

0 #1 Валентин Никишков 31.03.2011 09:27
Хочу добавить, что писал я это довольно давно, так давно (хоть я и написал, что делюсь впечатлением спустя 9 лет) . И с одной стороны, теперь мне немного странно, что мы так к этой поездеке легкомысленно (с точки зрения материально-технической подготовки) относились, а с другой, я рад, что мы простов взяли и просто поехали.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизация

Последние коментарии

RSS

Кто на сайте

• [Bot]
  • [Google]
  • [Yandex]
Сейчас на сайте:
  • 3 роботов